Бельгия – пивное царство
Малюсенькое европейское правительство, площадью всего 30 528 кв. км реальный пивной рай. Пиво в Бельгии давным-давно стало предметом государственной гордости. В сотках маленьких пивоварен, разбросанных по стране, и на больших заводах священнодействуют истинные мастера собственного искусства. В их варят пиво по уцелевшим традициям и технологиям прошедшего, также часто делают новые сорта. Бельгийские пивовары обожают приурочить новейшую марку к хоть какому знаменательному событию, будь то праздничек, круглая дата либо даже свадьба. История пенного напитка насчитывает около 5 веков, пивовары Бельгии начали объединяться еще в XIV веке. На данный момент хоть какой желающий может ознакомиться с тайнами пивоварения в музее пивного дела, размещенного в столице Бельгии – Брюсселе.
Пивоварня Контильон работает тут с 1900 г., не изменяя обычным рецептам. Часто проводятся экскурсионные туры. После экскурсии можно испытать сорт Гез - «брюссельское шампанское», напоминающее на вкус пиво и вино сразу. Этот пивной шедевр делается из видов ламбик - пива естественной ферментации, которое выдерживается в дубовых бочках от года до пары лет. После разлива бутылки запечатывают сходу 2-мя пробками – винной и пивной. На бутылках, как на неплохом вине, указывается возраст напитка.
Многие сорта пива можно отыскать исключительно в Бельгии - тут делается более 600 видов! Здесь его варят на хоть какой вкус: медовое, с горчинкой, кисловатое, различные фруктовые марки – малиновое (фрамбуаз), фаро (сладкий ламбик), персиковое, банановое и т. д. Если будете в Брюсселе, обязательно попытайтесь знаменитое пиво «Вопль» из вишневого ламбика. Даже бельгийцам некие уникальные сорта испытать не так просто. К примеру, Mildsleven. Это пиво варится в монастыре в умеренных количествах. Монахи изготавливают его на продажу, при этом варят и продают только такое количество, какое пригодится, чтоб окупить содержание монастыря за год. Когда подходящая сумма выручена, процесс варки останавливается до будущего года. Заместо хмеля они используют какие-то известные им местные травки. Молвят, у этого сорта умопомрачительный, уникальный вкус. Даже наливать пиво необходимо верно, это целый обряд. Одни сорта наливаются в пивные кружки, другие – в высочайшие бокалы, принципиальна даже ширина, форма посуды и угол наклона. На каждом бокале находится пивной логотип, – для какой конкретно марки он предназначен. Продается пиво исключительно в черных бутылках из кофейного либо зеленоватого стекла – для защиты от воздействия света. Естественно, что при таком суровом отношении к этому смачному напитку есть подарочные варианты. По мере надобности вам прекрасно упакуют покупку в подарочную коробку либо специальную бумагу. Ну и естественно, в Бельгии повсевременно проходят различные празднички, конкурсы и пивные фестивали, пользующиеся постоянным фуррором.
|